Eco'gestes



Cuisine

Cuisson

A couvert !

Conseil: En recouvrant vos casseroles et poêles avec un couvercle lors de la cuisson, vous pouvez limiter le temps de cuisson et réduire ainsi jusqu'à 30% votre consommation.


Huis clos

Conseil: N’ouvrez pas inutilement votre four, vous perdez à chaque fois 20% de chaleur.


Profitez de l'inertie

Conseil: Optimisez l'utilisation de vos plaques et de votre four en les éteignant 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson, l'inertie thermique fera le reste.


Chauffe qui peut

Conseil: Limitez le temps de préchauffage, les fours actuels n'en demandent plus autant qu’avant.


Le micro-onde

Conseil: Pour réchauffer de petites quantités d'aliments, préférez si possible le four à micro-onde. Celui-ci est plus rapide et donc plus économique.


Les bienfaits de l'induction

Conseil: Si vous avez le choix (nouvelle cuisine par exemple), préférez les plaques à induction. Elles consomment jusqu'à 35% de moins que les plaques en fonte.


Un diamètre adapté

Conseil: Choisissez une casserole d'un diamètre similaire à la plaque de cuisson utilisée. Vous limitez ainsi les pertes d'énergie superflues.


Préférez la bouilloire

Conseil: Pour chauffer de l'eau, favorisez l'utilisation d'une bouilloire qui est plus rapide et bien plus économique qu'une casserole.